jueves, 18 de abril de 2013

Higo Chumbo: Oro para la Piel

Que seria Almería sin su paisaje de Pitas y de Higos Chumbos!
El chumbo es una fruta que está bueniiiiisima. En la época que están para comer, no pararía (si no fuera por que no iría al baño en un año) jajajja. Perdón, pero hay que avisar. El caso es que: ¿quien iba a pensar por aquí que no solo sirve para comer y para hacer un licor, sino que tiene unas propiedades para la piel impresionantes? de hecho siempre se vio como un captus de 2º Categoría. Y es que lo autóctono en Almeria, no se valora, o se valora bien poco, por desgracia.


HISTORIA


La "Opuntia maxima" y llamada vulgarmente chumbera o nopal, es originaria de México. Esta se introdujo en el S.XVIII en España  con el nombre de "Higo de las Indias" por los marineros de la armada. Este fruto no faltaba en los barcos que venian del "Nuevo Mundo" ya que era conocida por su propiedad escorbútica, y se adapto perfectamente al terreno y clima de las zonas mediterráneas  de la península. Poco a poco fue introduciéndose en  Marruecos, y el resto de países  que rodeaban el "Mare Nostrum" y las Islas Canarias. Otras armadas también hicieron uso de él, con lo que llego a cultivarse en el Sur de África, Asia y Australia. En el mismo siglo los misioneros franciscanos la importaron a California. En Marruecos, esta planta es considerada un fruto sagrado, relacionado con la fertilidad y la abundancia. Las mujeres bereberes lo utilizan para curar y proteger la piel contra el viento caliente del desierto.



PROPIEDADES


Es un aceite virgen, que se obtiene por medio de la primera presión en frío de las semillas del fruto, en el sur de Marruecos, en la región del Sahara. Es muy difícil de conseguir, ya que para obtener 15ml se necesitan 300gs de semillas.
  • tiene un color dorado y una textura ligera. Se absorbe rápidamente y deja la piel satinada e hidratando 3 veces mas que el aceite de argán.
  • atenúa las arrugas y alisa el contorno de ojos.
  • Es regenerador, nutritivo, fortalece el film hidrolipidico, y tonifica la piel. 

  • Tiene un efecto "lift" profundo gracias a sus omegas 3, 6, 7, y 9.
  • Es muy rico en ácidos grasos esenciales, mas de 68% de ácido linoleico y vitamina E.

podéis encontrarlo en capcosmetics.com al precio de 19.50+gastos de envió.

Gracias por leerme y hasta la próxima!!!









No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

puedes dejar aqui tus comentarios